Pages

Friday, 20 July 2012

BELAJAR VB.NET : CONTROL CHECKBOX DALAM GROUPBOX

Apa itu Checkbox ?? Checkbox dalam Visual Basic .Net adalah sebuah control yang biasanya digunakan sebagai informasi untuk data-data yang banyak, contohnya seperti data Hobi, jenis makanan, minuman, dan lain-lain. Disini saya akan membahas tentang bagaimana menampilkan Checkbox yang telah dipilih.


Kasus : Bagaimana menampilkan hasil pilihan Checkbox dalam Groupbox melalui MessageBox..??

Caranya yaitu : 
  1. Siapkan Form
  2. Siapkan control Groupbox dan buat di Form. Ada di bagian containers












   3.  Kemudian masukkan beberapa Checkbox ke dalam Groupbox. Dan buat 1 Button













  4. Setelah itu, ubah property Text pada Groupbox, dan masing-masing Checkbox. Disini saya menggunakan Jenis Makanan.
   GroupBox1 ubah property Text jadi Jenis Makanan
   CheckBox1 ubah property Text jadi Nasi Goreng
   CheckBox2 ubah property Text jadi Mie Goreng
   CheckBox3 ubah property Text jadi Soto
   Button1 ubah property Text jadi Tampilkan Pilihan

  5. Kemudian, saat nya ber-Coding...!!! Klik kanan pada Form kemudian pilih View Code












  6. Langkah selanjutnya yakni membuat code. Ketikkan kode di bawah ini :
  Private Function Makanan() As String

        Dim InfoMakanan As New System.Text.StringBuilder
        For Each Control As Control In Me.GroupBox1.Controls
            If CType(Control, CheckBox).Checked Then
                InfoMakanan.Append(CType(Control, CheckBox).Text & vbCr)
            End If
        Next

        Return InfoMakanan.ToString
    End Function

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim PilihanMakanan As String = Makanan()

        MsgBox("Pilihan Makanan : " & vbCr & _
        PilihanMakanan)
    End Sub

  7.  Setelah selesai, coba programnya dijalankan, maka akan tampil seperti ini :


Silahkan download programnya di sini.
Sekian tutorialnya, selamat mencoba dan semoga berhasil.... ^_^

14 comments:

gan saya coba gak bisa. tolong kirimin via email bisa atau di upload

@Anonim:udah bisa di download gan,, silahkan download...

gan, kalo misalnya , penjumlahan harga nasi goreng sama soto dengan check list bisa ga gan ?
jadi ntar yang tampil itu jumlah harga yang dicheck list
tolong ya gan

@Anonim: pasti bisa gan..
tapi bisa ga kasih penjelasan lebih detail (pake gambar kalo bisa) ??
biar saya coba buat

gan kalo outputnya pada label terus hasilnya jumlah yang makanan favoritnya gimana scriptnya , misal saya pilih nasi goreng dan soto maka outputnya pada label yaitu 2 .... tolong dibantu gan ????

gampang gan, tinggal modifikasi kode diatas menjadi seperti dibawah ini :D

Private jumlah As Integer = 0

Private Function Makanan() As String
jumlah = 0
Dim InfoMakanan As New System.Text.StringBuilder
For Each Control As Control In Me.GroupBox1.Controls
If CType(Control, CheckBox).Checked Then
InfoMakanan.Append(CType(Control, CheckBox).Text & vbCr)
jumlah += 1
End If
Next

Return InfoMakanan.ToString
End Function

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim PilihanMakanan As String = Makanan()

MsgBox("Pilihan Makanan : " & vbCr & _
PilihanMakanan & vbCr & _
"Jumlah makanan : " & jumlah)
End Sub

@ardi gan kalok harga nya yg di tambah bsa kasih contoh?
nasi goreng 150000 + soto 120000
gmn tu ?

Mas kalo misalnya ditambahin jumlah pesan dan subtotal dari penhasilan jumlah pesan dan harga makan, itu bisa kan? tolong codingnya seperti apa ya?

gan bisa bikin form background untuk setting background form lain gak..??

Gan kalo misal nya pake database nyimpan value nya gimana ?

Gan kalo misal nya pake database nyimpan value nya gimana ?

Kalau menampilkan di listview gimana scriptnya gan??

Kalau menampilkan di listview gimana scriptnya gan??

Kalau menampilkan di listview gimana scriptnya gan??

Post a Comment

Followers